Рильский монастырь

Рильский монастырь удален от города София на 115 километров. Построен на высоте 1147 метров над уровнем моря. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник балканского православного искусства окружен лесистыми горами и в погожий денек буквально светится в лучах болгарского солнца.

Монастырь является действующим, находится в ведомстве Священного синода православной церкви Болгарии. Славится прекрасными фресками, которыми расписаны галерейные своды. Фрески выполнены в так называемом самоковском иконописном стиле.

Пятикупольное строение включает 3 алтаря и иконостас (золото по дереву). Внутри хранится икона Девы 12-ого столетия, а также сердце Бориса Третьего (болгарского царя, чьи останки разбросаны были коммунистами по ущелью - сохранилось лишь сердце несчастного). Также примечательны деревянное распятие Рафаила (81 на 43 сантиметров; примечательно резьбой, на крест нанесено 104 сцены из Библии и 650 фигур, размер каждой не превышает рисовое зернышко!) и ряд других реликвий.

Основание монастыря случилось в 10-ом столетии, а было дело так…

Жил когда-то на земле человек по имени Иван Рильский, судьбой которого стало объявление святым еще при жизни. Родился он в селе Скрино вблизи города Бобошево. Когда юноше стукнуло 25 лет, он ушел в монахи, выбрав один из монастырей на горе Руенской. Спустя несколько лет Иван отправился в Рилу, на территории которой в те годы природа была девственно чистой. 12 лет провел Рильский в пещере, 7 – на вершине горы. Как-то раз встретили монаха пастухи, их так впечатлили мужество и мудрость отшельника, что вернувшись к людям, тот час рассказали о встрече. У Ивана появились последователи, которые стали селиться в Риле недалеко от вдохновителя. Слухи достигли даже Тырново и лично царя Петра Первого, который впоследствии состоял с Иваном в переписке. После смерти Ивана в 946-ом году, его последователи организовали монастырь, в который потянулись паломники со всего света. Мощи Иоанна (Ивана) обрели значение национальной святыни. Останки отшельника прошли долгий путь. Сначала их перевезли в Софию (Средец по тем временам), после их похитил король Венгрии Бел Третий и спрятал мощи в католическом Эсберге. Спустя 4 года они вернулись в Болгарию (не без помощи императора Византии); в конце 12-ого столетия мощи помещают в Тырново (тогда он был столицей страны), в Рилу же останки возвращаются уже в 1469-ом. Кстати, по слухам, правая рука святого захоронена в российском Рыльске (Курская область), а левая хранится в серебряном ларе в стенах родного монастыря Ивана и никому не демонстрируется.

Монастырь пережил несколько перестроек. К середине 14-ого столетия инициатором мероприятия такого рода стал военный предводитель Хрель Драговола. На заре 15-ого века монастырь разграбили османские завоеватели. К концу того же столетия Рильскому начинает оказывать помощь Русь, и сооружение восстанавливают. Еще одна перестройка последовала за пожаром, случившимся в первой половине 19-ого века. А то, во что превратил строение архитектор Петар Иванович, предстает нашим глазам и сегодня.

Чтобы попасть в монастырь, потребуется достичь Дупницы, откуда до Рильского следуют автобусы. Можно также приехать в Рил, а затем преодолеть еще 10 километров на попутках.

Контактная информация

Полезная информация